Главная » Архив новостей »

Получать электронные государственные услуги смогут представители строительной и рекламной отраслей

До конца 2012 года жители Башкирии, в том числе и предприниматели, смогут удаленно получать 75 различных государственных услуг. Избавление граждан от необходимости самостоятельно собирать различные справки — одно из главных преимуществ дистанционного получения государственных услуг. Эта обязанность снимается также с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Но заявителю при получении услуги по-прежнему придется явиться в ведомство и предоставить оригинал документов для подтверждения их подлинности.

В октябре этого года министерство связи и массовых коммуникаций республики планирует закончить работу по переводу в электронный вид еще 7 услуг для бизнес-сообщества. Комментирует начальник информационно-аналитического отдела министерства Тимур Султанов: «Это такие актуальные услуги, как: подготовка и выдача разрешения на строительство; предоставление права арендопользования; выдача градостроительного плана земельного участка; выдача разрешений на установку рекламных конструкций; принятие в установленном порядке решения о переводе жилых помещений в нежилые; выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства».

На данный момент в республике дистанционно предоставляются 13  государственных и муниципальных услуг. Пока что они распространяются только на территорию Уфы и Уфимского района. Продолжает Тимур Султанов: «Это услуга по лицензированию розничной продажи алкоголя, предоставляемая госкомитетом по торговле, подготовка и выдача разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, а также ввод объектов в эксплуатацию. Услуга оказывается инспекцией Госстройнадзора. Через единый портал госуслуг доступно еще 5 услуг в электронном виде».

В числе самых востребованных сегодня услуг, которые можно получить, имея доступ в интернет: запись к врачу, прием заявлений на предоставление гражданам субсидий на оплату услуг ЖКХ и услуги министерства труда и социальный защиты населения республики.

Руслан Газизов

5 октября 2012