Главная » Архив новостей »

Двое кандидатов в депутаты Башкирии пытались пробиться во власть, имея за спиной судимость

Получить депутатский мандат планировали два кандидата с наличием судимости. Это стало известно в ходе проверки территориальной избирательной комиссии. Претенденты были сняты с предстоящих выборов. Комментирует председатель Центральной избирательной комиссии Башкирии Хайдар Валеев: «Регистрация кандидата в депутаты Совета Куюргазинского района аннулирована в связи с установлением факта сокрытия сведений о судимости. Регистрация кандидата в Хайбуллинском районе аннулирована в связи с установлением наличия судимости за тяжкое преступление. У него отсутствует пассивное избирательное право».

В регионе на депутатские мандаты претендуют кандидаты из разных социальных групп: служащие, пенсионеры, временно не работающие и учащиеся. Одному из кандидатов — 18 лет. В общей сложности, выдвинулось более 3 000 человек. Почти половина из них — руководители предприятий или их заместители. Зарегистрировано и допущено к выборам в муниципальные образования республики 2 900 человек. Продолжает Хайдар Валеев: «После регистрации в дальнейшем не будут участвовать в выборах 137 кандидатов. 134 из них — по личным заявлениям. Закон, действующий на территории РФ, запрещает отдельной категории граждан выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты — с непогашенной судимостью, или за тяжкие преступления, или по состоянию здоровью. Все остальные граждане России с 18 лет имеют право выдвинуться кандидатом в депутаты».

Напомним, выборы в законодательное собрание республики должны пройти в марте следующего года. А ближайшие выборы — в городские и сельские советы — пройдут в Башкирии 14 октября. В них примут участие представители 10 партий и более 1 200 самовыдвиженцев.

Руслан Газизов

4 октября 2012