Главная » Архив новостей »

Итальянцы помогут предпринимателям Башкирии освоить новые технологии

В Башкирии будут внедрять зарубежные инновационные и импортозамещающие технологии в промышленность. Желание сотрудничать с республиканскими бизнесменами есть уже у 8 итальянских компаний. В их числе сельскохозяйственные и строительные организации. О механизме партнерства рассказал генеральный директор московского представительства Итало-Российской Торговой Палаты Лев Квятковский: «Прежде, чем приходит инвестор, подбирается тот сектор сотрудничества, который интересен с точки зрения реализации. Подключаются итальянский банк, итальянская страховая государственная компания. Создается производственный объект для того, чтобы инвестиции себя оправдывали».

При поддержке Центра помощи малому бизнесу, который функционирует при офисе Итало-Российской Торговой Палаты, региональным предпринимателям будет легче адаптироваться в условиях ВТО. В республике получат развитие технологии, которые уже давно успешны на западе. Говорит председатель общероссийской общественной организации башкирского регионального отделения «Опора России» Денис Мусин: «Импортозамещающие технологии очень продвинутые. Например, сельское хозяйство, переработка вторичного сырья, мусоропереработка. У нас эти сферы деятельности вообще не развиты. Нам необходимы опыт и технологии, которые уже отработаны за рубежом, чтобы мы могли здесь не изобретать велосипед, а использовать то, что уже есть. Сколько бы мы ни затратили, лишним это не будет».

Одним из первых проектов в рамках партнерской программы станет строительство на территории республики сельскохозяйственного логистического центра. Об этом сообщил коммерческий директор международного агентства поддержки бизнеса Николай Фадеев. На этой неделе в Уфе должна состояться встреча руководства Центра поддержки малого бизнеса с представителями итальянской аграрной компании. По некоторым данным, сумма реализации проекта составит более 3 млрд рублей.

Руслан Газизов

4 октября 2012