Главная » Архив новостей »

На предстоящих муниципальных выборах деньги будут потрачены не только на бюллетени

Для подготовки и проведения 14 октября этого года муниципальных выборов на территории республики образовано около 3 000 участковых избирательных комиссий. Ранее представители Центральной избирательной комиссии региона заявляли, что выделенные из бюджета средства пойдут только на оплату бюллетеней и транспорт. Использование технических средств подсчета голосов и наблюдения за ходом голосования предусмотрено не было.

Однако комплексы обработки избирательных бюллетеней все же появятся на некоторых участках муниципалитетов Башкирии. Говорит председатель Центризбиркома республики Хайдар Валеев: «Все комплексы обработки избирательных бюллетеней находятся на территории Республики Башкортостан, они арендованы у ЦИК РФ. Комплексами обработки избирательных бюллетеней будут оснащены 108 избирательных участков. На обслуживание и использование комплексов из бюджета Башкирии выделено 1,145 млн рублей. По два участка в каждом из 54 районов будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней».

Неясным остается вопрос использования вебкамер на выборах 14 октября. Их применение зависит от республиканского бюджета. Средств на эти цели предусмотрено не было. Продолжает Хайдар Валеев: «На 2 748 участковых избирательных комиссий нам понадобилось около 90 млн рублей. Эти деньги где-то надо найти, поскольку в бюджете республики они не заложены. Если средства на использование вебкамер и будут выделяться, то только в тех субъектах федерации, где будут проходить выборы губернаторов (впервые на территории России) и депутатов законодательной палаты. На территории Башкирии использование вебкамер — вопрос пока закрытый».

Отметим, что 14 октября в ходе 116 избирательных кампаний будет замещено более 1 100 депутатских мандатов в муниципальных образованиях республики. Уфа в выборах не участвует.

Руслан Газизов

3 октября 2012