Главная » Архив новостей »

В Госдуме в очередной раз предлагают уравнять всех водителей в правах

В Госдуме в очередной раз предлагают уравнять всех водителей в правах. В законодательстве сейчас прописаны ограничения для сотрудников дорожно-патрульной службы, которые даже не имеют права отправить на медицинское освидетельствование обладателя удостоверения.

Отнять у защищенных «корочками» иммунитет на медицинскую проверку — основной посыл законопроекта. Такая инициатива парламентариев вызвала много споров, при этом штат ГИБДД предлагают не сокращать, а в полномочиях автоинспекторов оставить скрытое патрулирование. Говорит председатель Союза автопредпринимателей Уфы Олег Кулешов: «Мы перед Конституцией все правы. А то, что наша страна — страна удостоверений, это факт. Поэтому на дороге и у прокурора, и у депутата, и у простого водителя одинаковые права должны быть. Если они хотят этот закон как дополнительный сделать — это очень хорошо будет. Лишь бы он работал. Потому что сегодня, если даже пьяный прокурор за рулем, его не имеют права ни арестовать, ни отправить на медицинское освидетельствование. За рулем все равны».

Эксперты предлагают перекрывать движение на отдельных взятых участках и тестировать всех оказавшихся поблизости автомобилистов на возможное опьянение. Координатор движения «Стоп-хам Уфа» Игорь Сидоров считает, что принятие закона вряд ли изменит ситуацию: «Проверять депутата Госдумы России совершенно нет смысла. Если какие-то нарушения и происходят, то со стороны водителя. В плане неофициальных "непроверялок" типа блатных номеров, будет такой закон или не будет, все зависит от того, как его станут исполнять».

При этом он отмечает, что в конфликтах на дорогах водители машин с правительственными номерами оказываются наиболее миролюбивыми: «Самые неконфликтные адекватные водители. Если мы сталкиваемся с машинами с правительственными номерами, как правило, никаких претензий к нам нет, они просто перепарковываются — и все».

Законодатели пока не одобрили инициативу парламентариев. Нужно сказать, что, если такой закон примут, сами депутаты останутся без «корочек», дающих преимущество.

Лилия Раянова

3 октября 2012