Главная » Архив новостей »

В республике появятся уполномоченные по инвестициям

Всего в республике 59 приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью 366 млрд рублей. В целях создания централизованной системы поддержки таких проектов в регионе разработана единая процедура их рассмотрения и мониторинга. Министерство экономического развития республики предлагает открыть институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях региона. Его актуальность обосновал первый заместитель министра экономического развития Башкирии Александр Марьин: «Институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях необходим для информирования инвесторов о системе поддержки инвестпроектов. То есть о том «едином окне», которое создано. И это некие наши удаленные глаза, уши, которые будут непосредственно на месте взаимодействовать и встречаться с инвесторами».

Некоторые эксперты говорят о том, что такой институт может быть не всегда эффективен. Комментирует управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш: «Если все будет реализовано с тем же энтузиазмом, как это делает государство, то это будет простая бюрократическая формальность. Для того, чтобы это не превратилось в очередную пустую, по своей сути, идею, должны быть прописаны цели и задачи. Должна быть четкая стратегия самой республики в области привлечения инвестиций. Должен быть очень взвешенный подход у тех, кто будет занимать эти должности».

Для развития инвестиций в регионе, по мнению Владимира Барабаша, Башкирии следует пойти по пути Татарстана: «Для развития инвестиций в регионе необходима стратегия развития самой республики. Для того, чтобы разработать стратегию региона, нужно выбрать 2-4 отрасли, которые должны быть локомотивами. А остальные отрасли должны развиваться не сами по себе, а с помощью синенергетического эффекта друг друга поддерживать и работать на развитие основных отраслей».

По словам специалистов, при наличии такой стратегии все привлеченные в республику инвестиции необходимо вкладывать в поддержку передовых отраслей региона. А в каждом муниципальном образовании Башкирии, в рамках общего развития субъекта, должны быть выделены свои направления, которые наиболее перспективны в этом районе.

Руслан Газизов

2 октября 2012