Главная » Архив новостей »

Депутаты готовятся к обсуждению законопроектов, затрагивающих интересы машиностроительной отрасли

В Уфе состоялось расширенное заседание экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности под председательством первого вице-президента Союза машиностроителей России Владимира Гутенева. С предложениями по усовершенствованию механизма реализации закона «О гособоронзаказе» выступил председатель Башкортостанского регионального отделения Союза Машиностроителей России, управляющий директор ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» Александр Артюхов. По его словам, доля гособоронзаказа во многом определяет экономику предприятия, и принятие закона, в частности, позволит восстановить ответственность должностных лиц за срыв сроков оборонзаказов, а также за нарушение норм и правил госрегулирования цен на оборонную продукцию.

Но, по мнению Артюхова, некоторые положения документа, особенно в части определения рентабельности предприятия, авансирования и ценообразования, требуют серьезной доработки: «В законе предусмотрен принцип авансирования заказов, но величина авансов в законопроекте не прописана. Мы считаем, что это должно быть отрегулировано. Принятие закона также, с нашей точки зрения, позволит установить антимонопольные требования в сфере гособоронзаказа с учетом особенностей производства оборонной продукции, в том числе касающиеся поставщиков сырья и материалов для головного исполнителя оборонзаказа, закрепить сроки размещения задания оборонного заказа, что позволит наладить ритмичную работу предприятий оборонного комплекса».

Участники отметили также, что правительственное влияние должно быть полностью устранено из процесса закупок гражданской авиатехники, как готовых изделий, так и комплектующих. Теперь они должны проводиться исключительно на конкурсной основе с участием любых иностранных производителей и других хозяйствующих субъектов рынка авиатехники.

Лилия Раянова

1 октября 2012