Главная » Архив новостей »

В следующем году предложения на рынке жилой недвижимости не станет больше

В следующем году предложения на рынке жилой недвижимости не станет больше. Новые дома, которые будут сданы в 2013 году, уже почти полностью раскуплены. Те, кто планируют приобрести готовую квартиру, не должны рассчитывать на расширение выбора.

В Уфе сегодня около 60 новостроек. Квартир на «вторичном» рынке насчитывается около полумиллиона, а доля строящегося жилья составляет не более 1,5%. В 2013 еще несколько крупных объектов должны быть сданы. Говорит коммерческий директор компании «Жилстройинвест» Лиана Мухаметшина: «Сегодня мы отмечаем стабильный уровень спроса на рынке первичного жилья. В условиях наблюдающего роста ВВП и прогнозируемого притока капитала объем спроса будет только увеличиваться. Сейчас наша компания распродает большую часть квартир уже на первоначальных этапах строительства. Таким образом, на ближайшую перспективу предложение от надежных застройщиков, работающих по прозрачным схемам в рамках ФЗ-214 об участии в долевом строительстве, будет еще более ограничено. Соответственно, и цены будут расти».

Новостройки в Уфе скупают очень быстро — 70% квартир не задерживаются на рынке дольше трех месяцев. Правда, это не касается нулевого и первого цикла строительства, то есть когда уже воздвигнуто более 3-4 этажей. Комментирует директор инвестиционного центра «Капитал» Владимир Полетаев: «Многие застройщики на сегодняшний день свои объекты строят добросовестно, начинают продажи практически с возведения цоколя. Поэтому к моменту сдачи многие объекты уже распроданы. Ситуация никак не изменится в следующем году с вводом этих объектов. Если будет инфляция, значит, цены вырастут, если не будет — значит, нет. Резкого падения в недвижимости не будет. Она очень инертна».

Ввод новых объектов не скажется на ценах, потому что предложения на рынке больше не станет, считает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Срок сдачи новостроек, особенно если мы говорим о нормативном сроке, который от фактического иногда отличается весьма значительно, как правило, не оказывает принципиального воздействия на ценовую ситуацию. Подавляющее большинство квартир в этих объектах продается задолго до сдачи, то есть, естественно, их пытаются купить по более низкой цене. Поэтому сами по себе эти события знаковые, скорее, для того, кто ранее купил там квартиру и сегодня радуется тому, что может заселяться и делать ремонт».

Дешевле всего квартиры стоят в новостройках пригорода — 32 000 рублей за кв. м. Максимальная цена в центре города — 80 000 рублей за квадрат.

Лилия Раянова

1 октября 2012