Главная » Архив новостей »

В Уфе пройдет Манхэттенский фестиваль короткометражного кино

С 28 сентября по 7 октября более 150 000 киноманов со всего мира объединятся с одной целью — проголосовать за лучший фильм Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2012.

В этом году в битве за зрительское признание сразятся 10 режиссеров из Норвегии, Нидерландов, Великобритании, Ирландии, Франции, Испании, Румынии, США, Перу. В программе Манхэттенского фестиваля — комедии, драмы, притчи и пародия на классический американский фильм ужасов категории В. Как и прежде, право выбрать лучшую киноленту целиком и полностью предоставлено зрителям. Перед сеансом посетителям кинотеатра раздадут бланки для голосования, в которых нужно отметить только один фильм. Победитель мирового зрительского жюри будет объявлен 8 октября. Говорит арт-директор кинотеатра «Родина» Рида Утяшева: «В этом году в конкурсе участвуют 10 режиссеров из разных стран. И впервые за 15 лет существования фестиваля в программу вошла картина российского режиссера. Это кинодебют известного петербургского актера Виталия Салтыкова «Куда течет море» с Оксаной Акиньшиной в главной роли».

Манхэттенский фестиваль — самый массовый фестиваль в мире: каждый год к нему присоединяются новые страны и города. Ни один другой кинофестиваль не может похвастаться настолько широкой зрительской аудиторией. Вот уже 15 лет Николас Мейсон — основатель и идейный вдохновитель фестиваля — вместе со своей командой выбирают самые талантливые и сильные работы молодых режиссеров со всего мира. Начавшись в 1997 году с показов для друзей на импровизированном экране, растянутом на борту обычного грузовика, фестиваль уже через год перебрался в Union Square Park, где и проходит по сей день.

Лилия Раянова

28 сентября 2012