Главная » Архив новостей »

Глава региона потребовал не допустить сбоев в снабжении населения теплом и электроэнергией

В этом году на укрепление жилищно-коммунального хозяйства республики из регионального бюджета выделили более 3 млрд рублей. На подготовку коммунального хозяйства к зиме в Башкирии затрачено более 1,2 млрд рублей. В целом, по региону в текущем году заменены 260 км водопроводных и 59 км тепловых сетей. Говорит президент республики Рустэм Хамитов: «На выполнение программ по капремонту многоквартирных домов из всех источников направлено 1,3 млрд рублей. Запланирован ремонт 440 многоквартирных домов. По программе с участием Фонда содействия реформированию ЖКХ ремонт выполнен уже на 90%. Но в отдельных муниципальных образованиях работы ведутся недопустимо медленно из-за затягивания конкурсов по выбору подрядных организаций».

Остается нерешенным вопрос об обеспечении объектов теплоснабжения резервными источниками электроэнергии. Республике необходимо еще 32 передвижные электростанции. Также остро стоит вопрос с задолженностями предприятий жилищно-коммунального хозяйства перед поставщиками энергоресурсов, продолжает Рустэм Хамитов: «Сегодня эта цифра по республике составляет 1,5 млрд рублей. Долги за газ — 182 млн рублей, электроэнергию — 674 млн, тепловую энергию — почти 700 млн рублей. Есть регионы, которые имеют долги по 6-7 млрд рублей, но для нас и 1,5 млрд — цифра неприемлемая».

Запланированный объем замены тепловых сетей составил в Башкирии 4,5%, а водопроводных — 2,5%. Но, согласно установленным требованиям нормативов, должно быть не менее 5%. По словам некоторых экспертов, в Уфе больше половины теплосетей изношены. Необходимая сумма для ремонта составляет полмиллиарда рублей. Но нынешний оператор предприятие «Уфимские инженерные сети» заявляет о готовности к новому сезону.

Руслан Газизов

28 сентября 2012