Главная » Архив новостей »

В Башкирии появился штаб по решению проблем обманутых дольщиков

Для решения проблемы обманутых дольщиков создан штаб, который возглавит первый заместитель премьер-министра правительства республики Рауф Нугуманов. Планируется, что штаб будет работать в тесном контакте с силовыми структурами, чтобы добиться возмещения похищенных средств.

В Башкирии все еще остается 25 долгостроев, из них 19 расположены в Уфе. Основными проблемными объектами в Башкирии являются жилые комплексы «Зеленый берег», «Солнечный» и «Седьмое небо». Говорит президент республики Рустэм Хамитов: «Для Уфы задача № 1 — это жилье. Все остальное можно бросить. Здесь должны профессионально и жестко сработать правоохранительные органы. Нечего жалеть жуликов. Бюджет расплачивается за то, что они натворили. До конца года планировалось завершить строительство оставшихся 9 проблемных домов — реально будет введено 6. По четырем домам, как указано в отчетах, по технологическим причинам сроки завершения строительства переходят на следующий год».

Напомним, что годом ранее был создан Центр поддержки строительных объектов. Ему принадлежат функции по организации работы с проблемными объектами и разработке стратегии завершения строительства. А при необходимости он может организовать процесс строительства. Комментирует директор организации Ирина Юсупова: «Штаб — это все-таки координирующий орган, который состоит из госслужащих, а Центр поддержки строительных проектов создан для того, чтобы оказать помощь и поддержку участникам долевого строительства и администрации города. Мы проводим этапы аналитики, разработки механизмов вывода из сложившейся ситуации по завершению строительства».

Проблемные дома города сейчас достраивают Фонд жилищного строительства республики и Инвестиционно-строительный комитет Уфы. На эти цели выделено около 200 млн рублей, в том числе 70 млн — на компенсацию затрат по инженерным сетям, и почти полмиллиарда рублей направлено из бюджета города. Говорит Рустэм Хамитов: «Для завершения строительства 11 проблемных домов, а это почти 1 700 человек, Фонду жилищного строительства выделено 1,5 млрд рублей, и еще на эти цели требуется почти 2 млрд. В целом, чтобы завершить строительство всех проблемных домов в республике, необходимо дополнительно почти 2,5 млрд рублей. Вот цена обмана, цена махинаций».

Глава региона предложил аппарату правительства республики составить реестр недобросовестных застройщиков, а главе МВД по РБ Михаилу Закомалдину провести проверку всех предпринимателей, выигравших тендеры на предоставление земельных участков под жилищное строительство.

Руслан Газизов

27 сентября 2012