Главная » Архив новостей »

Мусоросжигательный завод должен появиться в республике до 2020 года

В регионе нет эффективной системы управления утилизацией твердых бытовых отходов. По словам президента республики Рустэма Хамитова, сортировка ТБО организована лишь на двух линиях в Уфе. Каждый год жители Башкирии производят около 2 млн тонн отходов, и эта цифра ежегодно увеличивается на 10%. Глава региона предложил перенять зарубежный опыт по утилизации мусора: «Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве вторичного сырья. В развитых странах — это целая индустрия, серьезный бизнес. Там умеют считать деньги и давно уже перестали закапывать то, что можно назвать сырьем. У нас в республике вторично используется менее 15% отходов. С 2010 года нам поступило около 20 предложений от крупных иностранных компаний, и ни одни из переговоров не были доведены до конкретного результата».

В Башкирии до 2020 года должно появиться несколько мусороперерабатывающих заводов. Для реализации программы необходимо порядка 7,5 млрд рублей. Из бюджета республики будет выделено около 2,5 млрд рублей, остальные средства поступят от муниципальных бюджетов, а также от инвесторов. Продолжает Рустэм Хамитов: «Поставлена задача — обеспечить к 2020 году логистику сбора, вывоза, переработки твердых бытовых отходов, а также ликвидировать все стихийные, несанкционированные свалки республики. Запланированное строительство заводов по утилизации отходов для Уфы, Салавата, Стерлитамака нужно обязательно начинать».

Некоторые эксперты относятся скептически к появлению подобного производства, поскольку его работа негативно скажется на состояние атмосферного воздуха. Кроме того, появление мусороперерабатывающих предприятий может вызвать рост тарифов на вывоз бытовых отходов в 15-20 раз.

Руслан Газизов

26 сентября 2012