Главная » Архив новостей »

Число проектных организаций за последние несколько лет уменьшилось на треть

Количество проектных организаций в республике за последние несколько лет уменьшилось на треть. Эксперты связывают это с тенденцией, которую сами архитекторы и руководители проектных институтов оценивают как негативную. Говорит генеральный директор творческой архитектурной фирмы «Архпроект» Андрей Давыденко: «По данным нашего проектного СРО, проектных организаций стало на треть меньше с того момента, когда был пик строительства, 2007-2008 годы. У многих проектных институтов есть свои специализации, но львиную долю проектных организаций, которые могут себе позволить выигрывать тендеры с понижением цены и так далее, составляют небольшие фирмы. Мы не говорим, что они не могут работать или еще что-то. Но, к сожалению, нам очень тяжело с ними бороться, потому что у нас очень много накладных расходов».

Среди экспертов в области проектирования идет кулуарное обсуждение того, что необходимо объединить усилия проектировщиков, заказчиков и подрядчиков. Это может нормализовать ситуацию и исправить ошибки и отклонения от первоначального проекта. Последние часто оказываются настолько критичными, что сами архитекторы не готовы подписать документ так называемого авторского надзора. Продолжает Андрей Давыденко: «Были случаи, когда в тендерах на проектирование бюджетных объектов цена падала в разы. Выигрывали за 20%, за 10% от начальной стоимости проектирования. Хотя она и так рассчитывается по минимуму. Я не понимаю, как можно запроектировать объект за более короткие сроки и в 10 раз дешевле. Напрашивается один вывод: получить деньги, обналичить, за наличные деньги как «шабашку» выдернуть специалистов из нашей же организации, сделать какой-то субпродукт, отдать».

Разработчики проекта часто отказываются подписать итоговый документ, поскольку они не видели, как происходит процесс строительства, а значит, не хотят нести ответственность за результат.

Лилия Раянова

26 сентября 2012