Главная » Архив новостей »

Тарифы на теплоэнергию в следующем году могут вырасти

По заявлением некоторых экспертов, средний износ теплосетей в городе оценивается в 52%. При этом новый оператор заявляет о готовности к новому сезону.

С 1 мая 2012 года к работе по содержанию и обслуживанию муниципальных тепловых сетей Уфы приступило муниципальное предприятие «Уфимские инженерные сети». Представители организации заявляют, что новый сезон пройдет без проблем. С этим мнением согласен первый заместитель главы администрации Уфы Владимир Дмитрюк: «Силами этой организации было заменено 20 км тепловых сетей. Мы в этом году заменили сетей намного больше, чем в прошлом: 20,4 км — силами УИС, 5,2 км — БашРТС. В итоге мы заменили 25,6 км».

Представители компании «Башкирэнерго» ранее заявляли, что ежегодно ремонтировать нужно не менее 100 км сетей. Затраты оцениваются в более чем 500 млн рублей. Говорит заместитель генерального директора компании «Башкирэнерго» по стратегии и энергорынкам Игорь Бренштейн: «Город абсолютно беспомощен в ситуации, когда ему необходимо внешнее финансирование. Ему нужно либо увеличивать тарифы, либо привлекать бюджетные целевые средства. Потому что ни для поддержания сетей, ни для осуществления нужных инвестиций тех денежных средств, которые на сегодняшний момент оплачивает население, недостаточно».

Каждый год компания «Башкирэнерго» ремонтировала сети за собственный счет, не привлекая финансирование из городского бюджета. До 2004 года в бюджете Уфы закладывалось на эти цели около 200 млн рублей. Тарифы в Башкирии ниже, чем в соседних регионах. Работа в таких условиях привела к убыткам теплового сегмента «Башкирэнерго». Источник, близкий к компании «Уфимские инженерные сети», заявил, что, скорее всего, выходом может стать увеличение тарифов на тепло для населения.

Лилия Раянова

26 сентября 2012