Главная » Архив новостей »

В Башкирии создадут Фонд поддержки IT-индустрии

Президент республики подписал указ, согласно которому в самое ближайшее время необходимо начать развитие индустрии информационных технологий. IT-индустрия считается самой динамичной с точки зрения темпов развития отраслью экономики. Например, в Индии экспорт подобных услуг вырос с 40 млрд долларов в 2008 году до 59 млрд долларов в 2011 году. Россия пока отстает от мирового сообщества — экспорт ее IT-услуг увеличился с 2,6 млрд долларов в 2008 году лишь до 3,9 млрд долларов в 2011 году.

Члены рабочей группы считают необходимым создать Фонд поддержки IT-индустрии Башкирии на основе государственно-частного партнерства для финансирования перспективных разработок. По планам организаторов, в его бюджет будет вложено 250 млн рублей из республиканской казны и 250 млн рублей — со стороны частного бизнеса. Еще один вопрос — кадровый. Говорит один из участников рабочей группы, директор Уральского филиала Группы компаний «АйТи» Родион Мерзляков: «Необходимо усилить качество подготовки кадров, которые будут наполнять эту отрасль, значительно увеличить выпуск специалистов на рынок в этой отрасли. Выпускают их на сегодняшний момент три основных вуза в Уфе — УГАТУ, БГУ и Нефтяной университет. Конечно, основным поставщиком является УГАТУ. На сегодняшний день УГАТУ в год выпускает порядка 400-500 специалистов. По нашим расчетам, нужно выпускать около 5 000 в год».

Создание IT-индустрии в республике предполагает консолидировать уже существующие субъекты рынка для создания кластера как консорциума для выхода на внешние рынки и обслуживания внутренних заказов. Новые предприятия поможет создавать технопарк с бизнес-инкубатором.

Лилия Раянова

24 сентября 2012