Главная » Архив новостей »

Google поставил уфимским дорогам «двойку»

Поисковая система Google совместно с порталом «Авто.ру» провела исследование на предмет качества российских дорог. «Замеры» производили инициативные автолюбители с помощью специального приложения, установленного на телефон. За полгода существования данного сервиса его пользователи объездили свыше 100 000 км дорог. Дороги России оценивались приложением по 5-балльной шкале, ни один город не набрал и четырех. Комментирует PR-менеджер компании «Авто.ру» Инна Дядюк: «Средняя оценка дорог у нас, как только проект стартовал, была хорошая, около 5. Но это только потому, что не было информации. Сейчас она появляется, и оценка падает — 2,8. Человек сам никаким образом не влияет на эту оценку, именно поэтому она получается абсолютно объективной и правильной. Его задача — только включить приложение и проехать по тому участку дороги, который он хочет зафиксировать».

О том, что приложение безошибочно оценивает состояние дорог, рассказал менеджер по маркетингу компании Google Россия Аркадий Хачкованян: «Рассматривались только российские дороги. У нас такая уникальная проблема в России, поэтому мы используем нашу технологию, чтобы как-то помочь в ее решении. Мы никакого сравнения не проводили — с европейскими либо американскими дорогами. Приложение обладает алгоритмом, который умеет определять тип подвески (жесткая, не жесткая, в каком она состоянии) и корректировать данные соответственно».

В лидеры с наилучшим состоянием дорог вышли Москва, Ульяновск и Санкт-Петербург. Они набрали более 3,5 балла. А вот уфимские дороги не дотянули даже до оценки «удовлетворительно». Приложение оценило башкирскую столицу на 2,94 балла. Некоторые эксперты не согласны с такой оценкой. Они утверждают, что в столице республики качество дорог намного лучше, чем в соседних регионах. Говорит руководитель Российского Автомобильного Товарищества в Уфе Рустем Ахтямов: «Я с такой низкой оценкой не согласен. Это предвзятое мнение относительно наших дорог. Вы посмотрите, как у нас дороги расширяются, как они благоустраиваются. Я часто сам езжу по дорогам страны и могу однозначно сказать, что дороги республики гораздо лучше, нежели в других регионах. Если взять столицы регионов, то Уфа вообще впереди планеты всей».

По данным Google, самые низкие оценки также получили дороги Воронежа, Челябинска и Саратова.

Руслан Газизов

21 сентября 2012