Главная » Архив новостей »

Прибыль банков Башкирии за 2012 год увеличилась на 60%

Доля привлеченных из Центробанка средств в 2012 году увеличилась в 5 раз. По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что коммерческие банки готовы покупать дорогие деньги — для того, чтобы увеличивать ликвидность. Но, в целом, ситуацию оценивают как стабильную, несмотря на некоторые показатели.

Процент по вкладам за последнее время вырос более чем на 2%, и сейчас средняя ставка превысила 10%. Банки наращивают активы быстрее, чем увеличивают свой капитал. При этом в Башкирии темпы роста кредитования выше, чем, в среднем, по России. Комментирует президент Ассоциации Региональных Банков России Анатолий Аксаков: «Собственные средства выросли более чем на 10-11%. А по России — на 9%. То есть показатель увеличения капитала в кредитных организациях был достаточно значительным. Прибыль за прошедшие 7 месяцев увеличилась в кредитных организациях в 1,6 раза — на 60%. Это тоже хороший показатель и более высокий, чем, в среднем, по стране. Объем выдачи кредитов на 12,7% больше, чем в прошлом году. В среднем, по России — меньше 10%».

При этом нужно отметить рост стоимости привлекаемых банками средств, что свидетельствует об испытываемом банками дефиците ликвидности: к примеру, стоимость межбанковских кредитов увеличилась с начала года в 1,5 раза. Продолжает Анатолий Аксаков: «В 2010 году банки в республике действовали как пылесосы. То есть объем привлеченных средств внутри республики был меньше объема кредитов, предоставленных на территории Башкирии физическим и юридическим лицам. Два последних года наблюдается положительное сальдо. Кредитов выдается больше, чем привлекается средств. На 54 млрд рублей больше выдано кредитов, чем привлечено средств».

Но ситуация, тем не менее, остается стабильной, возможно, на почве заявления Центробанка о том, что инструментов, которые могут сдержать кризисные явления, достаточно. Еще одну тенденцию — усиление интереса к розничному сектору — отмечает председатель Ассоциации кредитных организаций республики Айдар Зубаиров: «Банки оправляются от кризиса 2008 года. Банкам нужно создавать резервы по плохим кредитам, надо зарабатывать где-то. Что касается отдельных секторов кредитования экономики, то они закредитованы, за оставшихся идет агрессивная конкурентная борьба. Что касается населения — то здесь она не настолько сильная, поэтому банки свои услуги начали предлагать в этом секторе».

При этом темпы роста потребительского кредитования существенно превышают темпы увеличения зарплаты. Номинальная начисленная заработная плата выросла примерно на 8%, а рост объемов кредитования составил 40%.

Лилия Раянова

21 сентября 2012