Главная » Архив новостей »

В Башкирии планируют принять законопроект для спортивных болельщиков

Председатель Государственного Собрания — Курултая Башкирии Константин Толкачев предлагает продумать набор юридических правил проведения спортивных мероприятий. Обсуждение возможного законопроекта он начал в своем блоге в живом журнале.

Константин Толкачев написал в своем блоге, что игра футбольного клуба «Уфа» становится все лучше, и количество болельщиков увеличивается. В целях профилактики он предлагает продумать набор юридических правил проведения данного вида мероприятий. Коллеги инициативу поддержали. Комментирует руководитель пресс-центра Государственного Собрания Ильгиз Абдуллин: «Сейчас этот проект находится в стадии изучения. Мы изучаем как зарубежный опыт, так и опыт других регионов России. Инициатива уже давно назревала, поскольку проблема существует по всей стране. Взять, например, последние события на футбольном матче, когда приезжала команда из Екатеринбурга: там был зажжен файер. Возможно, это тоже сподвигло. Проблема решиться в отдельно взятой республике не может. Поэтому мы свои предложения, скорее всего, будем готовить для принятия в Государственной Думе».

Руководитель пресс-службы футбольного клуба «Уфа» Сергей Тыртышный считает, что объективных причин для принятия подобного документа нет, и видит в происходящем иную подоплеку: «Я думаю, причина здесь одна — предстоящие выборы в Курултай. Других причин я не вижу. Перед предстоящими выборами люди хотят рядышком с футболом заявить о том, что они тоже существуют. Чтобы их имена громко обсуждали. На самом деле, матчи футбольного клуба «Уфа» я считаю самым безопасным массовым спортивным мероприятием в нашем городе. У нас из 4 000 болельщиков примерно 1 500 — дети, потому что мы до 14 лет пускаем на матчи бесплатно».

Эксперты отмечают, что все возможные конфликты — это зона ответственности МВД. Продолжает Сергей Тыртышный: «То, что вне стадиона, нас совершенно не касается, это уже прерогатива правоохранительных органов. Например, когда «Салават Юлаев» несколько лет назад чемпионом страны стал, вы помните, что случилось? Когда толпы людей высыпали на проспект Октября, стучали по машинам. Тогда почему-то таких законопроектов никто не хотел принимать».

Всех жителей Башкирии, неравнодушных к спорту и разбирающихся в теме, приглашают принять участие в обсуждении.

Лилия Раянова

20 сентября 2012