Главная » Архив новостей »

В Башкирии утвердили финансовую долгосрочную целевую программу с общим объемом финансирования более 36 млрд рублей

В Башкирии приняли долгосрочную целевую программу «Управление государственными финансами и государственным долгом РБ на 2013-2018 годы». Этот документ призван сформировать программную структуру бюджета.

В республике, аналогично мерам на федеральном уровне, реализуется программно-целевой принцип организации деятельности органов государственной власти. Он предполагает утверждение и реализацию программ, которые объединят в себе все направления расходования бюджетных средств. В совокупности в дальнейшем такое распределение сформирует программную структуру бюджета. Комментирует заместитель начальника отдела бюджетной политики Министерства финансов республики Артур Гареев: «В республике программы в сфере финансов реализовывались и раньше, но они носили несколько иной характер и были направлены на решение отдельных задач. Такая программа в статусе долгосрочной в сфере финансов принимается впервые. Она будет действовать 6 лет, включая 2018 год, с общим объемом финансирования за счет всех источников в сумме 36,7 млрд рублей».

Расходная часть — это межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных районов и городских округов Башкирии, расходы на обслуживание государственного долга, а также содержание аппарата Министерства финансов республики. Другие расходы бюджета отражаются в отраслевых программах министерств и ведомств, ответственных за исполнение бюджета в соответствующей отрасли. Продолжает Артур Гареев: «Программа как инструмент позволяет увязывать затраты с конкретными механизмами и результатами. Это важно в любой сфере деятельности, к этому стремится и бюджетная политика. Государство и общество должны понимать, сколько и для чего тратится средств. Программа имеет индикаторы, которые будут показывать эффективность ее реализации. Кроме того, все это публично, и информация доступна каждому желающему».

Для оценки результатов реализации программы в силу ее специфики будут использоваться не столько количественные, сколько качественные индикаторы. На федеральном уровне также предусмотрена разработка аналогичной государственной программы «Управление государственными финансами и государственным долгом». Минфин России разместил ее проект на своем официальном сайте 14 сентября.

Лилия Раянова

19 сентября 2012