Главная » Архив новостей »

Кадастровая стоимость земли в республике выше рыночной

По теме кадастровой оценки земли в регионе наибольшее количество обращений — к бизнес-омбудсмену. Как считает уполномоченный по права предпринимателей Рафаиль Гибадуллин, кадастровая стоимость распределена в республике неравномерно. Например, под торговыми комплексами в центре Уфы она составляет 300 рублей за 1 кв. м, а в ряде муниципальных образований с неразвитой инфраструктурой превышает 3 000 рублей. Кроме того, в последние годы многократно увеличилась стоимость земли, а следом — и арендная плата за землю. Говорит Рафаиль Гибадуллин: «Наша кадастровая стоимость сегодня завышена по отношению к рыночной. И предприниматель должен отсуживать это или участвовать в каких-то комиссиях, терять время и деньги, чтобы вернуть ситуацию в логичное законное русло, то есть к рыночной стоимости».

В конце 2011 года произошли изменения в кадастровой оценке земли, в результате в одних случаях цена на земельные участки повысилась в десятки раз, а в других, наоборот, понизилась. По мнению экспертов, это приводит к негативным последствиям, а именно: снижается инвестиционная привлекательность региона, падает конкурентоспособность бизнеса. Заниженная оценка земель приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Также, до внесения поправок в закон об оценочной деятельности, было практически невозможно оспорить результат кадастровой оценки. Для этого в правительстве России предусмотрено создание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости. Комментирует председатель Совета регионального отделения «Опоры России» в республике Денис Мусин: «Члены комиссии не приходят к единогласию — и решение не принимается. Соответственно, предприниматель вынужден оспаривать решения комиссии, идти в суд — это дополнительные затраты. Помимо того, что приходится заказывать экспертизу отчета по рыночной стоимости, ему нужно доказывать в суде то, что кадастровая стоимость отличается от рыночной, притом что уже была проведена кадастровая оценка, где результаты были утверждены».

По мнению предпринимательского сообщества, члены комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости не всегда объективно принимают решения. Объясняет руководитель управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике Игорь Шеляков: «Результаты на комиссии должны оспариваться, и комиссия должна эти решения принимать большинством голосов. С учетом того, что членов комиссии четверо, у председателя комиссии должно быть право решающего голоса».

При Росреестре Башкортостана действует общественный совет, который призван заниматься вопросами кадастровой стоимости земли, вызывающими наибольшее количество споров. По данным на конец августа, сотрудники кадастровой палаты по республике определили стоимость более 50 000 земельных участков.

Руслан Газизов

18 сентября 2012