Главная » Архив новостей »

В республиканский закон о туристической деятельности внесут поправки

Республиканские депутаты решили внести поправки в закон «О туристической деятельности в Башкирии», это связано с участившимися случаями скандалов с туроператорами. Все чаще случаются ситуации, когда туристы за границей рискуют остаться без поддержки туроператоров из-за их банкротства либо неготовности фирм решать возникшие проблемы. Закон, который мог бы защитить туристов, принимается на федеральном уровне. Эти поправки также обсудят и в Курултае Башкирии. Комментирует сотрудник пресс-службы Государственного собрания — Курултая Башкирии Марсель Вахитов: «Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, должны быть членами объединения туроператоров. Когда, скажем, туроператор не может оказать экстренную помощь из-за нехватки финансовых средств, финансирование подобных расходов будет осуществляться из компенсационного фонда объединения, сформированного за счет взносов туроператоров».

Участники рынка сомневаются в целесообразности создания такого фонда, поясняя, что затраты на его содержание могут быть слишком высоки. При этом в неблагоприятной ситуации, по их мнению, средств фонда не хватит на помощь туристам. Говорит заместитель председателя Союза туриндустрии Башкортостана и генеральный директор турфирмы «Крекс» Сергей Колесников: «Почему все участники должны создавать и защищать какой-то аморфный фонд? Мы работаем 20 лет. Мы имя не меняли. Трудимся как положено. И есть куча фирм, которые уже по пять директоров поменяли, прячутся кругом. Понапродают в сезон, потом — сваливают. И я потом за него еще должен фонд какой-то содержать? Это кому в голову пришло вообще?! Возможно, крупняки для того, чтобы выдавить более мелких участников рынка, могут создать такой фонд. И останутся у нас турецкие и испанские фирмы».

Колесников не видит необходимости в создании компенсационного фонда общероссийского объединения туроператоров, поскольку считает, что в Башкирии работает не так много международных туроператоров: «У нас ни одного республиканского оператора сильного нет. И вообще не останется ничего. Против кого сегодня закон этот будет приниматься? Международным туризмом в республике занимаются сегодня от силы три фирмы. Для них, что ли, закон пишут? Я не понимаю, как можно депутатам садится законы рисовать. Переписать его, с российского или еще откуда. С участниками рынка даже не обсуждают. Чиновники и депутаты считают, что они самые просвещенные у нас. Все знают».

Поправки в закон «О туристической деятельности» в Башкирии могут увеличить стоимости турпутевок и количество так называемых фирм-однодневок и банкротов, считают участники рынка. Они пока слабо верят в появление компенсационного фонда общероссийского объединения туроператоров.

Руслан Газизов

17 сентября 2012