Главная » Архив новостей »

Сегодня в Уфе стартует 10-й Фестиваль неправильного кино

Сегодня в Уфе стартует 10-й Фестиваль неправильного кино. Все фильмы, представленные на нем, в российский прокат выйдут впервые. В программе 2012 года 6 картин, специально для фестиваля фильмы озвучила культовая команда Lostfilm’a. Голосами этих парней разговаривают доктор Хаус, Бендер и Шерлок Холмс.

Возглавляет группу картин фаворит прошлогоднего Венецианского кинофестиваля — экранизация графического романа Маржан Сатрапи «Цыпленок с черносливом». Среди актеров можно увидеть дочь звездных родителей Кьяру Мастрояни, главного злодея из «Кванта милосердия» Матье Амальрика. Говорит один из организаторов фестиваля Гузель Мухамедьянова: «В таких фильмах нет суперзвезд или одной сюжетной линии, которые зрители привыкли видеть в типичных блокбастерах. Если на предыдущем фестивале были представлены только комедии, то в этом году шесть картин условно поделены на три группы. Это большое фестивальное кино, молодежное кино и кино для широкого зрителя. Поэтому мы считаем, что фестиваль 2012 года соберет публику, ценящую кино как искусство».

Кино для широкого зрителя представлено картинами из Новой Зеландии и Испании. Психологический триллер «Я не Гарри Дженсон» о сходящем с ума писателе Стенли и его пешем туре в новозеландские джунгли. Продолжает Гузель Мухамедьянова: «Сегодня неправильное кино привлекает гораздо большую аудиторию, зрители устали от обычных коммерческих кинематографов, наполненных одной сюжетной линией: хэппи-энд, зрелищные бои и спасение мира. Фестиваль отвлекает от повседневности — каждый зритель найдет свое кино. Фестиваль неправильного кино становится все более популярным, но при этом фильмы остаются в жанре «на любителя». Такие фильмы коммерчески не всегда выгодны прокатчикам, но кинозалы заполнены зрителями. Кино отмечено призами крупнейших кинофестивалей Европы и зрителями многих городов».

Еще одним представителем мейнстрима стала комедия «Вкус Средиземного моря».

Лилия Раянова

14 сентября 2012