Главная » Архив новостей »

Проект «Белсталь» будет реализован, несмотря на то, что «Региональный фонд» не внесет средства в ее уставный капитал

Ранее заместитель министра экономического развития республики Александр Марьин заявил, что комиссия по поддержке приоритетных инвестиционных проектов при правительстве не одобрила заявку «Белстали» на внесение в ее уставный капитал 1,5 млрд рублей.

Проект «Белсталь» был одобрен еще в 2010 году на уровне российского премьера Владимира Путина. Он был представлен тогда еще российскому премьеру на встрече с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым на правах «приоритетного» для республики. Но не так давно появилась информация, что «Белсталь» не получит финансовой поддержки в правительстве. Генеральный директор компании «Белсталь» Рамиль Бигнов рассказал радиостанции Business FM Уфа, что проект будет реализован, и нет опасений, что он не состоится: «Господин Марьин сказал о том, что власть не идет в уставной капитал общества, но не сказал, что не будет финансовой поддержки. Мы проработали с правительством варианты оказания государственной поддержи, провели переговоры с Газпромбанком, Сбербанком, совместно с ОАО "Региональный фонд". И мы нашли приемлемые варианты, при которых ОАО "Белсталь" будет кредитоваться в этих банках и во Внешэкономбанке».

Рамиль Бигнов рассказал, что реализация проекта идет полным ходом, и принять в нем участие изъявили желание еще несколько партнеров. Например, «Оренбургуголь»: совместно с ними планируется построить теплоэлектростанции, чтобы получить источник дешевой электроэнергии. А «Региональный фонд» все же примет участие — путем предоставления гарантий и поручительств. Продолжает Рамиль Бигнов: «В первую очередь, то, что касается чугуна и попутно цемента из отходов производства. Он будет запущен в конце 2014 года. Вторая очередь в 2017 году — это уже производство стали, прежде всего, высокопрочных и нержавеющих марок стали и проката из нее».

Стоимость первой очереди проекта составляет 9 млрд рублей, вторая оценивается в 11-12 млрд.

Лилия Раянова

14 сентября 2012