Главная » Архив новостей »

«Ростелеком» направил в ФСФР обязательное предложение для акционеров «Башинформсвязи»

«Ростелеком» направил в Федеральную службу по финансовым рынкам обязательное предложение для акционеров «Башинформсвязи» о покупке их акций. Это предложение компания должна была сделать еще год назад, после того, как в июне 2011 года приобрела почти 40% этого оператора у «Баштелекоминвеста». Комментирует директор департамента по работе с инвесторами компании «Ростелеком» Мария Елисеева: «Ростелеком» купил порядка 40% «Башинформсвязи» год назад. Соответственно, все это время мы находились в процессе разработки обязательного предложения, потому должны были сделать обязательное предложение остальным акционерам. И на этой неделе направили обязательное предложение в ФСФР. Цена предложения будет средневзвешенная за последние 6 месяцев. До момента отправки обязательного предложения мы голосовали с 30% пакетом. После того, как мы его сделали, уже будем голосовать полностью 40% пакетом».

По закону, если акционер не сделал обязательного предложения о выкупе, он не может голосовать на собрании «лишними» акциями, которыми владеет сверх порогового значения, превышенного в результате сделки. Так было и в случае с «Башинформсвязью».

«Ростелеком» — крупнейший совладелец «Башинформсвязи». Еще 29,31% обыкновенных акций до недавних пор принадлежали Росимуществу, которое сейчас вносит их в уставный капитал государственного холдинга «Связьинвест» (крупнейший акционер «Ростелекома»). Еще 18,52% «Башинформсвязи» находятся у башкирского правительства. Правительство республики хочет продать этот пакет, и оферта может быть адресована, в первую очередь, именно ему, предполагает близкий к акционерам «Ростелекома» источник.

Лилия Раянова

14 сентября 2012