Главная » Архив новостей »

От 70 до 100 млн рублей потребуется Башкирии для защиты от лесных пожаров

В Башкирии в этом году из-за аномальной жары произошло более 200 лесных пожаров. Большинство возгораний удавалось ликвидировать в течение первого дня. Крупных пожаров, которые могли причинить серьезные убытки лесному хозяйству, в регионе не было. Предварительная сумма ущерба составляет 1 млн рублей. Итоговые цифры станут известны через 2-3 года.

Сейчас в республике действуют 30 лесных пожарно-химических станций. Планируется увеличить их число, а также докупить технику для функционирующих станций. Всего на комплексное обновление системы тушения лесных пожаров потребуется более 70 млн рублей. Комментирует начальник отдела охраны и защиты леса министерства лесного хозяйства республики Рафаэль Науширванов: «Россельхоз подписал соглашение на выделение 70 млн, и республика выделяет около 6 млн рублей. На эти деньги мы будем покупать тяжелую технику, пожарные машины. Еще 3 пожарно-химические станции в этом году, наверное, запустим. Пожарно-химические станции раньше в лесхозах были, но оснащения не имели. Что могли закупить, они закупали. Раньше лесничества могли зарабатывать определенное количество денег, а сейчас такой возможности у них нет».

Больше всего от пожаров пострадали горные леса республики, земли, в которых содержится железная руда. В целях обеспечения защиты как от браконьеров, так и от природных явлений, в труднодоступных лесах Башкирии установлены камеры видеонаблюдения. Рассказывает пресс-секретарь министерства лесного хозяйства Башкирии Айбулат Гайнуллин: «Выбирались определенные места, где пожары возникали чаще всего, где нарушений больше происходит по незаконным рубкам. Ставились видеокамеры на башни операторов сотовой связи. Благодаря этим камерам уже эффект есть, но пока однозначно ничего нельзя сказать. Эффективность тяжело подсчитать, потому что нужно брать показатель за целый год».

За последние 5 лет в Башкирии ситуация с лесными пожарами улучшилась. В 2010-2011 гг. в регионе было закуплено большое количество противопожарной техники, в начале 2011 года в республике было создано новое государственно-бюджетное учреждение «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров». На базе этого центра в лесничествах республики заработали несколько пожарно-химических станций.

Руслан Газизов

13 сентября 2012