Главная » Архив новостей »

Уфимскую казну планируют пополнить за счет жильцов многоквартирных домов

Правительство республики рассматривает вопросы увеличения поступления доходов в бюджет, в том числе и собираемости земельного налога под многоквартирными домами. Таким образом планируется бороться с дефицитом бюджета.

Эксперты высказывают мнение, что бюджеты муниципалитетов республики могут получать дополнительно около 500 000 рублей в результате уплаты земельного налога собственниками жилья в многоквартирных домах. А уфимская казна могла бы пополняться за счет жильцов до 1 млрд рублей в год. Налог на землю для жителей многоквартирных домов — не отдаленная перспектива, а уже частично реализованный проект. Говорит заместитель начальника отдела бюджетной политики Министерства финансов республики Артур Гареев: «Действительно, в Стерлитамаке внедрен программный продукт по обработке данных о земельных участках и собственниках многоквартирных домов. На разработку компьютерной программы было направлено около 8 млн рублей из городского бюджета. Ежегодные поступления в бюджет городского округа от налогообложения земель под многоквартирными домами прогнозируются в сумме около 9 млн рублей. По итогам изучения принято решение распространить данный положительный опыт на территории всей республики. В настоящее время разворачивается масштабная работа, но о конкретных сроках ее завершения пока говорить затруднительно».

При этом при 0,1% ставки налога владелец средней однокомнатной квартиры платил бы около 180 рублей в год, собственник средней трехкомнатной квартиры — около 380 рублей. Комментирует директор по продажам представительства компании «ФинАм» в Уфе Руслан Валиев: «Подобный опыт с недавних пор стал практиковаться в некоторых регионах страны. И в условиях, когда так или иначе чувствуется дефицит муниципального, регионального и федерального бюджетов, данный способ является одним из инструментов их пополнения. В данном случае руководство оперирует тем, что для отдельного домохозяйства сумма налога оказывается незначительной. А, в целом, валовый сбор подобных налогов получается довольно внушительным. Что касается Уфы, то деньгами, которые в перспективе уфимская администрация может получить благодаря городским домовладениям, как раз покрывается тот дефицит, который имеется на сегодняшний день».

В прошлом году бюджет региона получил 1,2 млрд рублей от уплаты земельного налога и 3,4 млрд рублей — от аренды и продажи земли. Уфа «заработала» 321 млн рублей. В Уфе также большая часть платежей поступает от аренды земли, а в соседней Казани аренда составила 930 млн и земельный налог на собственность — более 1 млрд рублей.

Лилия Раянова

13 сентября 2012