Главная » Архив новостей »

Башкирия вошла в десятку регионов по количеству чиновников

Башкирия заняла 9 место по численности госслужащих в органах исполнительной власти всех уровней. Такие данные приводит Росстат. А вот по уровню зарплат Башкирия оказалась на 3 месте среди регионов Приволжского федерального округа. Комментирует финансовый омбудсмен по республике Валерий Шарипов: «Как показывает практика, ни повышение, ни понижение зарплаты чиновников на общий уровень коррупции в России не влияет. Как ни парадоксально, но это факт. Я считаю, что некоторые моменты можно было бы усилить. У нас в свое время антикоррупционный комитет был открыт один из первых».

Среднемесячная начисленная заработная плата госслужащих в I полугодии 2012 года составила немногим более 20 000 рублей. На местах уровень доходов республиканских чиновников, по данным службы статистики, даже выше, чем в территориальных подразделениях федеральных органов. По уровню средней зарплаты в подразделениях федеральных органах исполнительной власти лидируют Пермский край и Оренбургская область. А самые высокие доходы работников органов местного самоуправления — в Самарской и Нижегородской областях.

«Богаче» остальных в Башкирии чиновники органов исполнительной власти республики. Здесь средняя заработная плата составляет почти 31 000 рублей. Однако по этому уровню в ПФО Башкирия оказалась лишь на 5 месте.

Лилия Раянова

13 сентября 2012