Главная » Архив новостей »

17 предприятий Уфы загрязняют атмосферный воздух

На предприятиях и организациях в северной промзоне города были проведены проверки в связи с многочисленными жалобами уфимцев на состояние атмосферного воздуха. Контролирующие органы побывали на 42 производствах, деятельность 17 из которых оказывает неблагоприятное воздействие на воздух.

Уфа входит в число городов с высоким уровнем загазованности. Здесь сохраняется постоянное превышение допустимой нормы по ряду загрязняющих веществ. Комментирует председатель Союза экологов республики, председатель ассоциации по обращению с отходами производства и потребления Александр Веселов: «Проверили 42 предприятия, зафиксировали, накажут — но это будут только штрафы. Хорошо, если речь зайдет о приостановке. Есть у нас управление государственного аналитического контроля минэкологии, оно выезжало по жалобам жителей, отбирало пробы, но об этом не сообщалось населению».

Конкретные меры по улучшению ситуации были предложены на совместном совещании минэкологии и АНК «Башнефть», а именно — предоставление оперативной информации по состоянию воздуха в санитарно-защитной зоне предприятий, создание «горячей линии» по приему жалоб и обращений граждан. Продолжает Александр Веселов: «Нужно, чтобы информация в режиме онлайн с датчиков, установленных на стационарных источниках выбросов крупных предприятий, поступала в государственный контролирующий орган, а не в администрацию самих заводов. Иначе мы не получим объективную информацию. Мониторинг должен быть государственным, а сегодня его нет. Нет ни системы, ни оповещения, и население не знает о результатах этого мониторинга».

В результате проведенных проверок по фактам выявленных нарушений составлено 8 протоколов об административной ответственности, возбуждено 5 расследований, по 10 нарушениям стоит вопрос о возбуждении административных дел. По результатам рассмотрения будут приниматься меры воздействия вплоть до приостановки деятельности предприятий.

Руслан Газизов

12 сентября 2012