Главная » Архив новостей »

Прокуратура Уфы требует остановить строительство фитнес-центра возле памятника архитектуры 19 века

Городские власти выделили компании «Экогород» земельный участок площадью 3 000 кв. м под строительство фитнес-центра. На выделенной территории расположено историческое здание — «Дом купца Хакимова», памятник архитектуры 19 века. Администрация города дала разрешение на постройку, но, по условиям проектной документации, компания «Экогород» не может начать застройку, пока власти не переселят жителей близлежащих домов.

Муниципалитет не решил вопрос о переводе этих домов из жилого в нежилой фонд и расселении граждан. Комментирует помощник прокурора Уфы Лариса Шарафутдинова: «Прокуратурой Уфы проведена проверка по обращению жителей домов по улицам Коммунистическая и Мустая Карима о неправомерных действиях администрации при выделение земли с целью строительства фитнес-клуба. Согласно проектной документации, строительство фитнес-клуба возможно при переводе указанных домов полностью в нежилой фонд. Несмотря на то, что условия проектной документации не соблюдены, администрацией города выдано разрешение на строительство».

Прокуратура потребовала от главы администрации устранить нарушения и рассмотреть вопрос о прекращении действия разрешения на строительство фитнес-клуба. Сейчас на этом участке фирма «Экогород» ведет подготовительные работы и занимается сносом гаражей, что, по мнению жильцов, может разрушить их дома, находящиеся в аварийном состоянии.

Руслан Газизов

11 сентября 2012