Главная » Архив новостей »

Парламентарии Башкирии намерены вернуть 5% налогов от нефтедобычи в бюджет республики

Депутаты Государственного собрания — Курултая Башкирии планируют обратиться с законодательной инициативой в Государственную думу России. Парламентарии предлагают внести изменения в Бюджетный кодекс страны, по которому бы 95% налогов от нефтедобычи зачислялись в федеральный бюджет, а остальные 5% — оставались в регионах.

До 1 января 2010 года налог на добычу нефти зачислялся в федеральный бюджет по нормативу 95%, остальные 5% оставались в бюджетах субъектов. Сегодня данный вид налога подлежит зачислению в федеральный бюджет по нормативу 100%. При этом субъектам страны предусмотрены компенсации в виде дотации для обеспечения сбалансированности региональных бюджетов: в 2010 году — 664 млн рублей, в 2011 — 442 млн, в 2012 — 221 млн рублей. Говорит руководитель пресс-центра Государственного Собрания Ильгиз Абдуллин: «С учетом компенсации выпадающие доходы бюджета республики в 2010 году составили 918 млн рублей, в 2011 году — 1,9 млрд, в 2012 году оцениваются в сумме 2,5 млрд рублей. Поэтому республиканские депутаты и выступили с такой инициативой — для того, чтобы улучшить наполняемость бюджета республики».

Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг считает, что данная инициатива едва ли будет полностью поддержана на федеральном уровне, но не исключает возможности переговоров: «Уже были приняты поправки в законодательство, которые подразумевают, что налог на добычу полезных ископаемых поступает в федеральный бюджет. На мой взгляд, в дальнейшей ситуации вероятными являются какие-то договоренности между региональными и федеральными властями по частичному распределению, для каких-то конкретных целей, чтобы часть денежных средств поступала в региональный бюджет».

Отметим, что, по прогнозам местных аналитиков, в последующие годы, если инициатива не пройдет, ежегодные потери превысят 2 млрд рублей.

Лилия Раянова

10 сентября 2012