Главная » Архив новостей »

1 млрд рублей потратят на подготовку и проведение спортивных соревнований в Уфе

В Уфе активно ведется подготовка к проведению спортивных соревнований: Чемпионату мира по летнему биатлону-2012, Чемпионату мира-2013 по молодежному хоккею и VI Зимним международным детским играм-2013. В детских зимних играх примут участие спортсмены из более чем 40 стран мира. Всего в период проведения соревнований, с 26 февраля по 3 марта 2013 года, ожидается визит в Уфу около 2 000 спортсменов, сопровождающих и гостей. К их приезду ведется строительство гостиниц, в частности, один из отелей будет расположен недалеко от Конгресс-Холла. Большую часть средств выделяют инвесторы. Комментирует председатель спортивного комитета Республики Башкортостан Сергей Степанов: «Мы идем по подготовке в соответствии с графиком, который согласован с комитетом международных детских игр. Направлены приглашения другим городам для участия в этих соревнованиях. На сегодня 16 городов подтвердили участие и 24 — рассматривают. Все финансирование происходит через торгово-промышленную палату республики. Несмотря на то, что сумма затрат на эти игры достаточно большая, основную часть средств, которые будут потрачены, составляют привлеченные средства партнеров и спонсоров».

За счет средств инвесторов ведется строительство и реконструкция городских спортивных сооружений. Всего будут задействованы 4 спортивных объекта. На территории «Олимпик-Парка» строится детская олимпийская школа, ее открытие состоится в ноябре этого года, а в начале октября завершится строительство  первого городского паркинга, также расположенного на территории парка. Уже в этом месяце будут закончены отделочные работы внутри Дворца спорта. Говорит первый заместитель главы администрации города Ринат Сагитов: «На эти игры мы тратим порядка миллиарда рублей. В городе очень многое делается. Ряд объектов мы строим, другие — реконструируем. Эти затраты приблизительно подсчитаны, это не бюджет. Это и Дворец спорта, и школа в «Олимпик-Парке». Мы затраты берем и дорожные, и освещение, дома приводим в порядок».

На участие в играх уже дали согласие такие страны, как Канада, Швейцария, Южная Корея, США и многие другие. Своеобразной проверкой готовности Уфы к детским играм станет Чемпионат мира по молодежному хоккею.

Руслан Газизов

10 сентября 2012