Главная » Архив новостей »

3 млрд рублей собираются получить в администрации Уфы от продажи муниципальной собственности в ближайшие два года

По состоянию на 1 сентября от сдачи в аренду объектов нежилого фонда в бюджет города зачислено 390 млн рублей от запланированных на этот год 570 млн. В 2012 году стартовая рыночная цена ставки годовой арендной платы за 1 кв. м. выросла и составляет 3 700 рублей. До конца года планируется провести не менее 7 торгов на заключение договоров аренды.

Площадь уфимской муниципальной собственности, сдаваемой в аренду составляет почти 500 000 кв. м. Город заинтересован как в продаже, так и сдаче в аренду муниципальной собственности, говорит заместитель главы администрации Уфы — председатель Комитета по управлению муниципальной собственностью Азамат Сагитов: «Для бюджета выгодны оба инструмента. Во-первых, аренда — это постоянные идущие поступления в любом случае. И они равномерно распределяются в течение года. По собственности мы можем все в один год продать, заработать 3 млрд рублей, но после этого что останется? Останется только аренда. Поэтому более или менее равновесное соотношение продажи и аренды сохраняется».

Растут суммы задолженностей арендаторов перед городом. Общая сумма долга — почти 30 млн рублей. Добровольно расплачиваются не все. С начала года в суд подан 121 иск на сумму около 20 млн рублей. В большинстве случаев, если сумма долга слишком велика, предприятие признается банкротом, а в городской бюджет практически ничего не поступает. Если раньше у должников была возможность расплатиться с долгом в течение трех месяцев, то теперь у них есть на это только месяц, продолжает Азамат Сагитов: «Месяц прошел, человек не заплатил — он уже приглашается на комиссию. Делается это для того, чтобы собираемость арендной платы была выше, и в какой-то степени нам это удается. Самый крупный должник на сегодняшний день — предприятие "Вика-Джинс", они у нас выиграли площадь на улице Ленина, самую ходовую. И должны нам, начиная с прошлого года, порядка 15 млн рублей».

Добавим, что в ведомстве готовятся к саммиту Шанхайской организации сотрудничества, которая будет проходить в Уфе в 2015 году. Для пополнения городского бюджета на торги планируется выставить муниципальную собственность на сумму почти 3 млрд рублей.

Руслан Газизов

5 сентября 2012