Главная » Архив новостей »

Жители Уфы увидят шведское кино

Завтра в кинотеатре «Родина» откроется шведский кинофестиваль. Он является частью программы Дней Швеции в Уфе, приуроченных к визиту шведской делегации в Башкирию.

Планируется, что на открытии фестиваля будут присутствовать советник по культуре посольства Швеции в России Мортен Франкбю и продюсер фильма «Космос без чувств» Бонни Скуг Фини. Говорит арт-директор кинотеатра «Родина» Рида Утяшева: «Программу для нас готовит посольство Швеции. Это программа молодых шведских кинематографистов. Фильмы разноплановые: и социальные, и молодежные драмы. Мы всегда хотели совмещать, чтобы это окупалось, потому что интерес к фестивалям есть. Когда мы первыми это дело затеяли, — и короткометражное кино, и фестивальные программы, и артхаус, — было совершенно невыгодно. Но мы все равно это продолжали. На сегодняшний день это нам не идет в убыток».

В программе фестиваля 7 картин. Откроется он комедией «Космос без чувств», в которой рассказывается о том, как младший брат пытается вытащить из депрессии старшего и для этого решает найти ему невесту.

Любители драм оценят фильм «Симон и дубы», в котором мир показан глазами героя, узнавшего, что его отец — еврей из Германии. После окончания Второй Мировой войны Симон отправляется искать свои корни — это путешествие открывает ему фундаментальные тайны человеческой жизни.

В картине «До Антиба в один конец» разыгрывается настоящая драма: полуслепой вдовец случайно узнает, что дети хотят заполучить наследство еще до его смерти, для чего составили хитроумный план.

На фестивальные картины действуют возрастные ограничения: детям до 16 лет просмотр запрещен.

Лилия Раянова

4 сентября 2012