Главная » Архив новостей »

Должников «Башкирэнерго» обязали расплатиться до 1 февраля 2013 года

До 1 февраля 2013 года районные УЖХ Уфы обязаны погасить все долги перед энергетиками. Это касается тех задолженностей, которые образовались у компаний до мая 2012 года. Общая сумма долгов уфимских компаний на сегодня составляет почти 1 млрд рублей. Комментирует начальник отдела по связям с общественностью компании «Башкирэнерго» Марат Бикбаев: «На сегодняшний день суммарная просроченная задолженность юридических лиц перед "Башкирэнерго" за тепловую энергию и горячую воду составляет более 1,4 млрд рублей. Из них 900 млн — долги уфимских УЖХ. Сейчас мы применяем практику взыскания не только основных долгов, но и процентов по ним, за пользование чужими денежными средствами. Эту практику мы ввели с 27 августа. Если нам должники не платят, то вместе с долгами они будут оплачивать и проценты, что составляет 8% годовых по ставке Центробанка России».

Ранее уже сообщалось о задолженностях уфимских Калининского и Октябрьского УЖХ и стерлитамакской «Башжилиндустрии». Их суммарный долг в «БашРТС», которая является «дочкой» «Башкирэнерго», составляет более 210 млн рублей. «БашРТС» были направлены иски в арбитражный суд республики о признании трех УЖХ банкротами. Комментирует Марат Бикбаев: «С Калининским и Октябрьским УЖХ были подписаны мировые соглашения и графики погашения задолженности до 1 февраля 2013 года. А в "Башжилиндустрии" решением суда введена процедура наблюдения».

Эксперты считают, что процедура наблюдения в одной из крупнейших управляющих компаний региона введена для того, чтобы она не успела обанкротиться раньше. В «Башкирэнерго» говорят, что такие процедуры позволяют выяснить, куда в реальности уходят деньги. А пока долги растут, несмотря на сезонность. В пресс-службе энергической компании объяснили, что долги предприятий-неплательщиков не скажутся на жильцах домов: поступать тепло в квартиры будет в полном объеме.

Руслан Газизов

4 сентября 2012