Главная » Архив новостей »

В Башкирии, несмотря на запрет, начали снос памятника культуры

Неизвестная компания из Санкт-Петербурга, несмотря на запрет министерства культуры республики, начала снос знаменитого памятника культуры — здания «Телеграф Сахарова». На этой почве на сносимом объекте случился конфликт между строителями и чиновниками.

Здание, которое собираются снести, уникально. Оно, по словам архитекторов, сохраняет стиль и целостность той улицы, на которой оно расположено. «Телеграф Сахарова» на сегодня — один из охраняемых государством памятников архитектуры.

Чиновники из министерства культуры прибыли на место и объяснили строителям, что снос запрещен. Но компания, по сообщениям некоторых источников, намерена продолжить работы на этом месте. Владельцы заявляют, что не собираются сносить это здание. По их словам, в «Телеграфе Сахарова» всего лишь проводится капитальный ремонт. Однако, по словам чиновников, и это запрещено законом.

Министерство культуры республики направило заявление в прокуратуру, на сегодняшний день ведется проверка. Однако, по словам представителей собственника, работы по разрушению или реконструкции здания будут проводиться еще целый год. По их словам, здание исторического значения, построенное в середине 19 века, превратится в обычное студенческое общежитие.

Лилия Раянова

3 сентября 2012