Главная » Архив новостей »

Около 20 млн рублей необходимо для полноценной работы системы оповещения о чрезвычайных ситуациях в Уфе и Уфимском районе

При повторной проверке региональной системы централизованного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях в Уфе исправно сработало 90% оборудования. Из 104 электросирен около 10 по разным причинам не функционируют, а в новых микрорайонах города их нет вообще. Комментирует начальник отдела автоматизированных систем управления и оповещения муниципального учреждения Управления гражданской защиты г. Уфы Дмитрий Шершов: «В этом году планируется подключение электросирен в микрорайонах Сипайлово и Затон, а также монтаж, пуск и наладка эксплуатационного оборудования на телефонных станциях в микрорайоне Инорс. Дополнительно только в городе требуется около 34 сирен, и еще есть поселки, присоединенные к Уфе. Они в расчет не брались. Туда надо тоже порядка 35 электросирен».

С момента первичной установки системы прошло много лет. Оборудование  морально устарело, и для безотказной работы в случае ЧС необходима его замена. Это показала августовская проверка. В следующем году планируется завершить обновление оборудования и его установку в новых районах города, для этого требуется порядка 20 млн рублей. Продолжает Дмитрий Шершов: «Стоимость одной электросирены — около 30 000 рублей. Этой сирене нужно устройство запуска, которое стоит в пределах 20 000 рублей. На 35 электросирен нужно 7 универсальных блоков оповещения. Стоимость одного блока — 250 000 рублей, соответственно, общая сумма — 1,75 млн рублей. Плюс организация каналов — около 1 млн рублей, строительно-монтажные работы — 2 млн, сам проект, его переработка — 1-1,5 млн рублей».

Напомним, в июле проверкой системы оповещения Башкирии проинформировать все население об опасности не удалось. С 10.00 до обеда во всех муниципалитетах были задействованы более 380 электросирен. Помимо звукового, в эфир нескольких телеканалов и радиостанций вышло «экстренное сообщение», которое предупреждало о тестировании системы.

Руслан Газизов

3 сентября 2012