Главная » Архив новостей »

В Уфе появится тотализатор для скачек

1 сентября в Уфе на ипподроме «Акбузат» пройдет финал международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей. Республика уже в третий раз примет у себя гостей и участников соревнований. Бюджет мероприятия составляет 1,5 млн рублей.

Выбор места проведения чемпионата на город пал не случайно. Ипподром в Уфе считается один из самых новых и благоустроенных в России. Для развития конного спорта в республике планируется в скором времени запустить тотализатор. Существующая же сдача в аренду площадей и проведение заказных мероприятий не приносят ипподрому достаточной прибыли. Но для запуска тотализатора на скачках в Уфе требуется разрешение кабинета министров России. Рассказывает генеральный директор «Акбузата» Александр Ким: «Мы уже обращались с письмами в правительство, чтобы этот вопрос ускорить, и планируем, что в этом году сможем его запустить, потому что уже движение по России пошло. После того, как разрешение дадут, в течение месяца мы готовы запустить полностью. Первые тотализаторы начали работать в Пятигорске и Воронеже, там есть частный ипподром, и в Москве».

На содержание одной лошади в год уходит от 200 000 до 400 000 рублей, не говоря уже о стоимости скакуна. Продолжает Александр Ким: «Это лошади такого класса — рысистые, на скачках — на гладких. А конный спорт — это конкур и выездка, у них удовольствие еще более дорогое. Конкуристам, чтобы участвовать в нормальном, представительном турнире, нужно иметь не менее 3-5 лошадей. Одна такая лошадь стоит, в среднем, 300 000 евро».

По количеству лошадей республика занимает одно из лидирующих мест в стране. В республике насчитывается 123 000 голов на начало года.

Руслан Газизов

30 августа 2012