Главная » Архив новостей »

На улице Ленина вновь ввели полосу встречного движения, но проехать по ней могут далеко не все

Главной улице центра Уфы вернули статус двусторонней. Но ездить по ней могут только пассажирские автобусы. За возврат к прежней схеме проголосовало большинство горожан в ходе соцопроса. 28 августа, в день открытия полосы встречного движения, по улице Ленина инспекторы ГИБДД разрешали проезд только автобусам «Башавтотранса». Частных перевозчиков за проезд по выделенной полосе не штрафовали, однако предупреждали: встречную полосу открыли только для таких автобусов.

Представители Союза автопредпринимателей Уфы назвали это нарушением ПДД, поскольку там не предусмотрено разделение полосы для частных и государственных автобусов. Комментирует юрист Союза Юрий Заборский: «От Революционной до Пушкина были выставлены посты сотрудников ГИБДД, которые воспрепятствовали движению маршрутно-транспортных средств, кроме "Башавтотранса", мотивируя это указанием руководства ГАИ. Кто конкретно — было не указано. Никакого постановления, распоряжения опубликовано не было от администрации Уфы. Сотрудниками ГИБДД были проведены действия в интересах ГУП "Башавтотранс"».

У участников рынка такая ситуация вызвала крайнее недовольство. Появилось мнение, что новое правило ввели для того, чтобы лоббировать интересы государственного перевозчика. Возможно, общественный резонанс стал причиной отмены нововведения. Хотя не все шумели по этому поводу. Говорит директор компании пассажирских перевозок «Уфа-Лайн» Ильвер Мухутдинов: «Было просчитано, что одна полоса не выдержит весь пассажирский поток, который будет двигаться. Это движение только колонной, которое будет занимать очень большой промежуток времени. Раз администрация города приняла решение о том, что только социальные автобусы будут там ездить, давайте это исполнять. Я считаю, что это правильно, поскольку все автобусы туда не влезут. Даже по радио постоянно объявляли, что будут ездить социальные автобусы».

Между тем, представители Союза автопредпринимателей готовят жалобу в антимонопольную службу.

Руслан Газизов

30 августа 2012