Главная » Архив новостей »

С 2015 года жилые дома можно будет возводить без разрешения на строительство

С 2015 года жилые дома можно будет возводить без разрешения на строительство. Только особо опасные, сложные или уникальные строения станут исключением из общего правила. Переход к уведомительному порядку застройки регламентирует «дорожная карта», утвержденная в середине августа российским правительством.

Первыми от предварительных разрешений освободят застройщиков тех промышленных объектов, которые расположены вне границ населенных пунктов. Для того, чтобы начать строительство, достаточно будет иметь документы на участок и результаты экспертизы проектной документации, соответствующей градплану. Такой переход на облегченный вариант застройки должен произойти 1 января 2013 года. Остальные застройщики подождут еще пару лет — только в 2015 году, по планам властей, произойдет переход к уведомительному порядку строительства.

Аналитик «Инвест-Кафе» Юрий Кочетков считает, что ситуацию на рынке это мало изменит: «Основная часть работы, которую делают застройщики, останется. Сейчас идет переход на уведомительное разрешение на работу. Просто мы немного выигрываем время на получение некой отмашки. С точки зрения текущего рынка строительства, принципиально ничего не изменится. То, что называется разрешением на строительство, — это одна из сотни бумаг».

Законопроект, который сокращает сроки застройки, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Законопроект, регулирующий уведомительный порядок начала строительства, будет готов в октябре 2012 года. Архитектор Леонид Дубинский придерживается мнения, что нововведение необходимо: «Я считаю, что сокращать не просто можно, а крайне необходимо. Иначе, если делать все по всем правилам, и через два года — проблема выйти на стройку. У нас настолько зарегулированная эта область, что дальше некуда. Но при этом, конечно, нужно соблюсти полную законность».

Некоторые участники рынка считают, что отмена разрешения может подтолкнуть владельцев участков начинать возводить объекты, которые не будут соответствовать зонированию города. Но такие объекты могут снести, так что такой сценарий едва ли реален.

Лилия Раянова

29 августа 2012