Главная » Архив новостей »

В Башкирии всего 11 студентов учатся в кредит

Эксперимент по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам для получения высшего образования начался в регионе в 2009 году. Процентная ставка за пользование образовательным кредитом устанавливается заемщику в размере не более 1/4 ставки рефинансирования Центрального банка России, увеличенной на 3 пункта, что при действующей ставке рефинансирования составляет около 5% годовых. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. В период обучения выплачиваются только проценты по кредиту.

Несмотря на мягкие условия, этот банковский продукт спросом у населения не пользуется. Говорит представитель пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «На территории республики в эксперименте сейчас принимают участие два банка. С начала его реализации республиканским студентам в этих банках на июнь выдано всего 11 кредитов на получение высшего образования».

Досрочное погашение задолженности по образовательному кредиту осуществляется без штрафных санкций. Министерство образования России определило участников эксперимента, в 2012 году в этот список попали почти все государственные вузы республики. Есть лишь один момент, который может насторожить потенциального заемщика: студент обязан каждый семестр отчитываться перед банком о результатах сессии. Если у него повисли «хвосты», то в следующем семестре он останется без кредитных средств. Банк продолжит давать деньги взаймы после того, как он вновь успешно завершит полугодие. Эксперимент закончится в декабре 2013 года.

Лилия Раянова

10 августа 2012