Главная » Архив новостей »

Рынок жилищного кредитования в этом году вырос в два раза

В I полугодии банки в Башкирии выдали около 10 000 ипотечных кредитов на общую сумму более 9 млрд рублей. В среднем, на каждого ипотечного заемщика приходится чуть менее 1 млн рублей в кредит.

Резкий рост в сегменте ипотечного жилищного кредитования участники рынка объясняют наступившей стабильностью. Только за последнюю неделю ставки по ипотечным кредитам выросли на 0,5%, но это не станет, по мнению экспертов, причиной замедления роста. Говорит представитель пресс-службы Национального банка республики Гульназ Абузарова: «За полгода населению республики выдано 9 877 ипотечных жилищных кредитов. Это составляет почти 10 млрд рублей, что почти в два раза больше, чем за тот же период 2011 года. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях на 1 июля составляет 12,5%, а средневзвешенный срок кредитования — 14 лет. По количеству предоставленных ипотечных жилищных кредитов в I полугодии 2012 года Башкирия занимает 2 место в Приволжском федеральном округе».

Задолженность по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным кредитными организациями России физическим лицам республики, на 1 июля составила 32,6 млрд рублей, увеличившись с начала 2012 года на 15,6%. Но по сравнению с ростом количества выданных кредитов этот показатель не становится критичным. Комментирует начальник отдела жилой недвижимости АН «Эксперт» Юлия Никонова: «И «первичку» люди берут, и индивидуальные дома, и вторичное жилье. Однако охотнее берут все-таки «вторичку», квартиры. В частности, молодые семьи, которым доход позволяет, с удовольствием оформляют ипотеку и покупают вторичное жилье. Процент желающих приобрести жилье в ипотеку растет. Потому что доход стабильный у населения — а это самое главное. Соответственно, люди хотят и готовы приобретать жилье. Причем нельзя говорить и четко определять цифры по уровню достатка сегодняшнего заемщика, потому что у каждого он разный. Просто уровень достатка влияет на выбор жилья».

Спрос на розничные кредиты не утихает, несмотря на лето. Это во многом компенсация серьезного провала, который произошел в кризисные годы. Продолжает региональный директор банка «Дельта Кредит» по республике Ольга Садыкова: «В III квартале 2012 года мы прогнозируем дальнейший рост — в среднем, на 30%. До конца года рост рынка будет традиционно увеличиваться более быстрыми темпами, чем, например, весной. В том числе, из-за ожиданий населения, ускорения инфляции, роста цен на жилье».

Граждане активно берут ипотеку в преддверии повышения ставок по кредитам, о росте которых банки говорили с конца прошлого года. Люди активизировались и стали брать по тем условиям, которые еще есть. После повышения ставок ипотека может стать недоступной для многих из них.

Лилия Раянова

9 августа 2012