Главная » Архив новостей »

На предстоящих муниципальных выборах деньги будут потрачены только на бюллетени

В Единый день голосования — 14 октября — в республике пройдут выборы депутатов Советов 54 муниципальных районов, на которых предстоит заместить 908 депутатских мандатов.

В ходе осенних выборов должны быть замещены 1 115 депутатских мандатов. На предстоящие мероприятия крупных сумм из бюджета затрачено не будет. Об этом заявила заместитель председателя центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Найля Алтынова: «Все средства, которые выделят на выборы, будут идти из местного бюджета. Конечно, таких сумм, которые были потрачены на выборы депутатов в Государственную думу, у местных бюджетов нет. И сегодня, в такой сложной экономической обстановке, тем более, идет неурожай, будет выделено минимальное количество средств — буквально на оплату бюллетеней, может быть, на транспорт. И каждый район будет решать сам, как сможет эти деньги выделить».

Председатель ЦИКа Башкирии Хайдар Валеев рассказал, что веб-камеры и комплексы обработки избирательных бюллетеней в этом году не будут использоваться в связи со сложной экономической обстановкой в регионе и по стране в целом: «Если мы станем использовать веб-камеры и комплексы обработки избирательных бюллетеней на тех участках, которые будут образованы на территории РБ, мы насчитаем на 100 млн рублей расходов. 100 млн где-нибудь не валяются. В 2012 году на выборах эти средства использоваться не будут, потому что нет средств».

Политолог Альберт Мифтахов считает, что на итогах выборов отсутствие технологических средств подсчета существенно не скажется: «В последние годы выработалась определенная политическая культура голосования и подсчета голосов. И тем более, что наблюдатели от альтернативных партий и организаций — это тоже достаточно эффективный инструмент контроля над выборами. Поэтому, думаю, что, если из экономии они не ставят эти камеры, — в бюджете и так денег мало на такие проекты, — это не сильно скажется на результатах выборов».

Выдвижение и регистрация кандидатов, а также образование избирательных участков должно завершиться не позднее 29 августа. Формирование участковых избирательных комиссий — 13-15 сентября. Активнее всего в Башкирии заявляются на предстоящие выборы самовыдвиженцы — их 172, а от партий — всего 124 кандидата. Выборы будут проходить по новым вступившим в силу изменениям федерального и республиканского избирательного законодательства. Все политические партии освобождены от сбора подписей в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

Руслан Газизов

8 августа 2012