Главная » Архив новостей »

Около 30% предприятий розничной торговли к началу следующего года могут быть ликвидированы

Около 30% предприятий розничной торговли к началу следующего года могут быть ликвидированы. Об этом заявила начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Ирина Рублева. Связан этот прогноз с запретом на продажу алкогольной продукции. Если продавать крепкие напитки позволено только организациям, то реализацией пива могут заниматься как крупные сети, так и индивидуальные предприниматели, кроме того, производство и оборот пива не подлежит лицензированию, а только декларированию. Говорит Ирина Рублева: «У них товарооборот в сезон достигает 60-70%, от пива. Представьте, 60% этого товарооборота убрать. Выручка падает резко — и данное предприятие становится нерентабельным».

Торговля пивом теперь запрещена в киосках на остановках транспорта, а таких объектов в Уфе более 300. Часть нестационарных торговых точек перепрофилировалась. Продолжает Ирина Рублева: «Я переживаю больше всего за остановочные павильоны. Принципиально здесь нужно принимать решение. Конечно, выживут не все. У кого-то по 4-5 точек, а есть и такие собственники, у которых около 100 остановочных павильонов, и они, конечно, выживут. Что-то глобальное придумают. Я знаю, что они ведут переговоры сейчас с крупными сетями, предприятиями общественного питания. То есть без алкоголя они, может быть, какие-то магазины кулинарии организуют. А вот тем, кто по одному, по два остановочных павильона имеют, очень трудно будет. Где-то 30% таких предприятий будет, которые попадут под угрозу закрытия».

С 1 января 2013 года будет ограничена продажа любого алкоголя, включая пиво крепостью более 0,5% с 11 вечера до 8 утра, а также установлен полный запрет на реализацию спиртных напитков в уличных палатках и киосках.

Лилия Раянова

8 августа 2012