Главная » Архив новостей »

Рустэм Хамитов вновь взял на себя функции премьера

Рустэм Хамитов вновь взял управление правительством на себя. Он заявил, что нынешний кабинет министров недостаточно динамичен и креативен. Премьер Азамат Илимбетов формально остается в должности. Теперь в его функции входят контроль над исполнением поручений президента республики, координация деятельности министерства промышленности и инновационной политики и госкомитета по тарифам.

Президент Башкирии Рустэм Хамитов взял на себя оперативное руководство правительством республики. Это было сделано для увеличения оперативности управления и перераспределения полномочий членов правительства. Напомним, президент сам возглавлял правительство после назначения в июле 2010 года. Политолог Николай Евдокимов считает, что эта модель уже показала свою эффективность и потому глава региона вновь обратился к ней: «В республике непростая ситуация, в том числе, социально-экономическая. Есть ряд проблем, которые «провисают» и в социальной, и в экономической сферах. Если мы говорим о каких-то структурных перестановках в правительстве, персоналии не играют существенной роли. Я думаю, что дело не в Илимбетове, в конечном счете. А самым простым шагом было просто поменять кандидатуру премьер-министра. Раз мы говорим об изменениях и видим, что они произошли, значит, дело не в конкретном персонаже премьер-министра. Как в известном анекдоте — всю систему менять нужно».

Азамат Илимбетов, который возглавил правительство год назад, потерял все рычаги управления и право подписи, но формально остается премьером, и приказа о его увольнении нет. Бизнесмен и общественный деятель Ринат Баимов видит в произошедшем кадровые проблемы: «Если человек замыкает все на себе, значит, у него нет надежных людей. У нас достаточно людей в правительстве, которые могли бы занять пост премьер-министра. И в республике они есть. У человека нет команды, а те люди, которые находятся там, не справляются со своей работой».

Профессиональный уровень министров не соответствует тем задачам, которые ставит перед ними президент. Так считает директор центра политической информации Алексей Мухин, добавляя, что именно поэтому президент решил замкнуть управление исполнительной вертикали на себя, и при этом выделяет объективные причины случившегося: «Уфа, как предполагается, в 2016 году будет принимать саммит ШОС. Ответственность, которая лежит на президенте в этой связи, очень велика. И я так понимаю, что Рустэм Хамитов планирует управлять процессом подготовки города и республики к этому действительно очень серьезному мероприятию, которое может изменить в корне экономику, с большой ответственностью. Мне кажется, эта причина играла главную роль в том решении, которое он принял».

По словам президента, в работе правительства мало «динамики» и «креативности». Также Рустэм Хамитов заявил, что в кадровой политике «опять начали преобладать клановость и кумовство».

Лилия Раянова

8 августа 2012