Главная » Архив новостей »

Более 100 млн рублей задолжали «Башкирэнерго» две управляющие компании в Уфе

УЖХ Калининского и Октябрьского районов оказались на грани банкротства. С такими заявлениями в арбитражный суд республики обратились «Башкирские тепловые распределительные сети» — дочерняя компания ОАО «Башкирэнерго». Две управляющие компании Уфы, подконтрольные муниципалитету, в общей сложности задолжали более 100 млн рублей. Комментирует начальник отдела по связям с общественностью компании «Башкирэнерго» Марат Бикбаев: «Долги накапливались, начиная с 2010 года, и на 6 августа составили: у Калининского УЖХ 98,9 млн рублей, у Октябрьского — 29,3 млн. Пока что не получается взыскать с должников, поэтому «Башкирэнерго» было вынуждено обратиться в суд с признанием этих юрлиц несостоятельными, проще говоря, банкротами».

В течение двух недель ответчик может заключить с истцом мировое соглашение — в этом случае заявления о банкротстве будут отозваны, продолжает Марат Бикбаев: «Если в течение 14 дней эти компании успеют погасить свои долги или заключить мировое соглашение с «БашРТС», иски будут отозваны. Мы готовы принять любые предложения, лишь бы долги были погашены. В течение 14 дней, естественно, они погасить не смогут — они могут заключить мировое соглашение, и уже в соответствии с этим соглашением утвердить график погашения долгов».

В начале июля арбитраж по аналогичному иску «БашРТС» ввел процедуру банкротства в одной из крупнейших управляющих компаний Стерлитамака — ООО «Башжилиндустрия». Ее задолженность оценивалась в 111 млн рублей. Компания вслед за этим решением суда зарегистрировала фирму-двойника.

Руслан Газизов

7 августа 2012