Главная » Архив новостей »

Чиновнику подарили мочалку, чтобы он мог отмыться от коррупции

Политический перфоманс состоялся в администрации Мелеуза. Участники акции принесли в здание администрации мочалки и попросили передать банные принадлежности главе Мелеузовского района Малику Вахитову.

Дальше фойе участники акции проникнуть не смогли, их остановила охрана. По мнению организаторов флэш-моба, таким образом они сумели выразить протест нечистоплотным чиновникам. Говорит участник акции, гражданский активист Амир Курбанов: «Поскольку это был перфоманс, все участники улыбались, охранник — тоже. С радостью принял сначала мочалку. Потом, видимо, начал понимать то, что последствия для него могут быть не самые лучшие, поскольку его записывают. Он стал вести себя грубо, кидаться этой мочалкой, размахивать руками, пытался отобрать у меня камеру».

Средства личной гигиены остались лежать на посту у охраны администрации. Неизвестно, получил ли банные принадлежности районный начальник. Участники флэш-моба удалились организованно, как и собрались. По словам координатора «Левого фронта» Дмитрия Чувилина, из Мелеуза сегодня идет наибольший поток жалоб от населения, поэтому Малик Вахитов стал первым, кто получил «говорящие» презенты. Комментирует Дмитрий Чувилин: «Это сейчас один из немногих способов людям свободно выразить свое мнение. Потому что у нас митинги и пикеты запрещены фактически. Введены новые изменения в законодательстве. А вот дарить подарки, средства личной гигиены, мочалки и так далее чиновникам, которые руководят районами, и в этих районах происходят коррупционные проявления, законом еще не запрещено».

По словам участников акции, подобные политические акции могут пройти и в других районах Башкирии — это зависит от самих районных чиновников, чья репутация может оказаться «подмоченной».

Лилия Раянова

7 августа 2012