Главная » Архив новостей »

Администрация города недовольна некоторыми предпринимателями Уфы

В Городском совете за круглым столом администрация и предприниматели Уфы обсудили ряд волнующих обе стороны вопросов. Среди самых обсуждаемых — аренда и субаренда муниципальных площадей. Бизнесмены жаловались на слишком высокую для них арендную ставку, а администрация, в свою очередь, была недовольна теми наценками, которые выставляют предприниматели своим коллегам по малому бизнесу за субаренду площадей.

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов подчеркнул, что действия некоторых бизнесменов не соответствуют регламенту: «Одного предпринимателя в кавычках полтора месяца обхаживали, чтобы передвинуть цветочный киоск. Полтора месяца люди не могли приступить к выносу теплотрассы и водовода. Потому что кто-то воткнул лист согласования этого предпринимателя, хотя, по регламенту, его не должно быть там. Ну, киоск метр на метр, цветы продает. Так до абсурда тоже нельзя доходить. Человеку разрешают работать на "красной линии", дают возможность работать, а он себя так ведет. Мы же не можем использовать какие-то незаконные методы — подогнать бульдозер и снести. Это не наши методы».

По словам представителей администрации Уфы, предпринимателю дешевле и проще заключить договор аренды напрямую с мэрией, нежели брать эту площадь в субаренду. Говорит первый заместитель главы администрации города Азамат Сагитов: «Арендатор с субарендатора сдирает 130% аренды. От 3% до 25% сдается площадей, а зарабатывается на субаренде от 28%, пример есть последний — 287%. Хороший бизнес, правильно? Нам тоже он очень понравился, когда мы посмотрели, что это безобразие происходит на рынке субаренды. У нас после 1 июня уже заключено 7 договоров с удвоенной ставкой и 8 договоров лежит с заявлениями продлить. Деньги пойдут в бюджет, но никто не будет платить удвоенную ставку. Оба будут равными арендаторами и оба будут платить по ставке "один"».

Бизнес-омбудсмен Уфы Рафаиль Гибадуллин предложил установить предел на квадратуру сдаваемой в субаренду площади и обуздать выставленные на нее цены, а также взять эту область под жесткий контроль, вплоть до решения этой проблемы на уровне президента республики: «Если касаться субаренды, вряд ли можно всех под одну гребенку грести. Наверное, самые незащищенные — это "бытовка". Там есть предел — 25%, это не такие большие объемы. Всегда можно проконтролировать, сколько он сдал и почем. Надо установить определенный предел. Даже если он поднимает банкомат, или турфирму посадил, это не от хорошей жизни. Поэтому мы сохранили арендные ставки там низкие».

Глава уфимской администрации Ирек Ялалов подчеркнул, что открыт к диалогу с предпринимателями в решении их проблем и намерен проводить регулярные встречи с бизнес-сообществом.

Руслан Газизов

7 августа 2012