Главная » Архив новостей »

«Атлас инвестора» пока не принес Уфе пользы

«Атлас инвестора» был разработан в Уфе больше года назад. Этот документ размещен на официальном сайте городской администрации, но пока не стал магнитом, который притягивал бы инвесторов.

Крупнейшим партнером для Уфы за последние полгода по экспорту стал Китай, его доля превышает 50%. Крупнейшим партнером по импорту оказался Узбекистан. «Атлас инвестора» существует на русском и английском языках. В этом документе систематизирована вся информация о социально-экономическом развитии города, реализующихся и перспективных проектах и инвестиционных площадках Уфы. По словам начальника отдела инвестиционных программ и проектов администрации Уфы Марса Аминова, пока не удалось понять, насколько этот атлас эффективен: «Движение есть, но какого-то конкретного анализа, чтобы отчитаться, чего и сколько, мы, конечно, не делали. Потенциал большой еще».

Говоря о совместных проектах города и иных субъектов, можно назвать проекты в области муниципально-частного партнерства. Например, после работы над очистными сооружениями их мощность увеличилась вдвое, продолжает Марс Аминов: «Строительство очистных сооружений — это региональный инвестиционный проект. Там участвовали средства не только города, но и республики, и федеральные средства. Привлекались средства инвестиционного фонда. Инвестором выступала уфимская строительная компания. И выступает сейчас по застройке микрорайона. Смысл был такой, что нам для застройки микрорайонов и строительства дополнительного жилья не хватало мощи очистных сооружений. У нас много сбрасывалось в реку».

Сейчас строительство завершено. По заверениям чиновников, отходы со всей Уфы больше не представляют угрозы для близлежащих рек.

Лилия Раянова

6 августа 2012