Главная » Архив новостей »

В Уфе конкурсный управляющий задержан при получении взятки в 1 млн рублей

Конкурсный управляющий уфимского предприятия «СУ-4», дочерней структуры «Строительной компании трест № 21», подконтрольного депутату Госсобрания Раису Саубанову, Марат Ахмадуллин пытался подкупить менеджмент треста обещанием списать налоговую задолженность банкрота — 20 млн рублей, а если его требование не будет исполнено, угрожал взыскать деньги с головной компании.

По версии следствия, конкурсный управляющий требовал у руководителей предприятия взятку в размере 2 млн рублей, обещая ликвидацию дочернего общества в кратчайшие сроки. Комментирует пресс-секретарь Следственного Управления Следственного комитета по Республике Башкортостан Светлана Саттарова: «В период с сентября 2011 года по июль 2012 года конкурсный управляющий дочернего общества одной из строительных компаний требовал у представителей руководства строительной компании передать незаконное денежное вознаграждение в сумме 2 млн рублей за непривлечение строительной компании к ответственности перед налоговым органом. Конкурсный управляющий получил от представителя руководства строительной компании часть требуемой суммы в размере 1 млн рублей и был задержан».

По мнению наблюдателей, вероятно, задержанный за деньги мог бы предоставить проверяющим органам так называемый «нужный» финансовый анализ, в котором бы указал на отсутствие состава предумышленного банкротства компании и других возможных нарушений руководящего состава компании. Конкурсный управляющий мог написать заявление в правоохранительные органы и далее подать в суд на наложение субсидиарной ответственности на директора фирмы. Говорит директор юридической фирмы «ПРОтект. правовые технологии» Игорь Кадетов: «При этом нужно понимать одну вещь, что, во-первых, кроме самого конкурсного управляющего, подобные заявления мог сделать любой конкурсный кредитор — та же налоговая инспекция. Поэтому, даже, по сути дела, заплатив конкурсному управляющему, я думаю, директор общества спать спокойно не мог бы достаточно долго. А, во-вторых, все-таки принимает решение о сроках проведения банкротства не конкурсный управляющий, а суд. Конкурсный управляющий лишь может поспособствовать скорейшему завершению процедуры, не более того».

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп». По принятому вчера решению суда, управляющий взят под арест на два месяца. Инкриминируемая ему статья предусматривает до 12 лет лишения свободы со штрафом, в 50 раз превышающим сумму подкупа.

Руслан Газизов

3 августа 2012