Главная » Архив новостей »

«Башнефть» заключила крупнейший экспортный контракт

Крупнейший трейдинговый контракт с нефтяной компанией заключила малоизвестная фирма Somitekno. Известно, что она зарегистрирована на Британских Виргинских островах, занимается продажей нефтепродуктов и оказывает услуги, связанные с перевалкой нефтепродуктов. Некоторые участники рынка связывают ее с именем сына экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым, который контролировал башкирский ТЭК.

Компания заключила с двумя трейдерами договоры на поставку нефти на общую сумму до 10,7 млрд долларов. С белорусским трейдером «Трайпл» оформлен контракт на сумму до 4,4 млрд долларов. С Somitekno компания заключила два договора: на сумму до 1,9 млрд долларов на поставку нефтепродуктов и на 4,5 млрд долларов — на поставку дизтоплива на экспорт. Договоры действуют до 31 июля 2013 года с возможной пролонгацией на один год. Это крупнейший экспортный контракт «Башнефти». Говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Башнефть» заключила договоры сроком на год с возможностью продления еще на год. Общая сумма договоров превысила 10,5 млрд долларов. Это внушительная сумма, особенно если учесть, что за весь прошлый год, за счет экспорта нефтепродуктов в дальнее зарубежье и СНГ, Башнефть получила около 6,5 млрд долларов выручки. Однако никаких обязательств по продаже со стороны «Башнефти», либо по покупке со стороны трейдеров не возникло. Были заключены лишь рамочные соглашения. То есть объем продаж по этим контрактам станет значительным лишь при условии, что рыночная конъюнктура будет этому способствовать. Насколько я понял из общения с «Башнефтью», это лишь предварительные рамочные контракты, сродни тем, что заключаются и с другими трейдерами».

Во втором квартале маржа переработки в России увеличилась на 10 долларов, и это сделало более выгодным реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке и в меньшей степени — на экспортном. То есть все будет зависеть от рыночных условий и цен, которые предложит тот или иной трейдер. Ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков говорит, что российский топливный рынок находится в последнее время под существенным административным давлением, и отмечает, что российские компании по выгоде проигрывают зарубежным: «Компания могла предоставить более выгодные условия. Отмечают некоторую аффилированность данной компании к бывшему руководству «Башнефти». Но в рамках приватизации всего башкирского ТЭКа и с учетом сложившейся тенденции на рынке, когда трейдеры попадают уже в поле интересов вертикально-интегрированных компаний, это нормальный процесс. Я думаю, что маржа от транспортировки и продажи здесь будет не в пользу российского бизнеса».

Говорить о том, что эти компании потеснят кого-то на рынке, преждевременно, считает эксперт и добавляет, что им нужно сначала закрепиться на этом направлении.

Лилия Раянова

3 августа 2012